马六甲的一天——马来西亚的红镇

当我从吉隆坡到马六甲的豪华巴士上下来,第一件让我注意到马六甲的就是它的颜色。站在街中,我原地转了一圈,不能相信自己的眼睛。这里的楼房、大门、街面甚至还有围板,所有的一切都是红色的。

我是不是来到了小女孩的梦想世界?肃然起敬的我竟然都没有注意到这个古香古色的小镇的其它特征,即路另一边的河道和无数的三轮车。

色彩鲜艳、活力四射和装饰张扬的三轮车排满了车站,它们等候着拉游客去他们的酒店和旅社,开始它们的一天。有些三轮车车夫也向我叫卖。可是我刚刚才到,应该先感受一下这个地方,所以我想我还是把我的三轮车游先推迟一下。

马六甲街边等待拉客的三轮车。摄影:妮莎•杰哈。

在他们的身后我注意到一幢楼。它其实是一座被涂成红色的简单而优雅的教堂。1753年,荷兰人把小镇从葡萄牙人手上夺来,接着便建了它。

我步行到圣保罗山。山上有圣保罗教堂的废墟遗址。如基督教堂一样,圣保罗教堂是马六甲众多让人叹而观止的文化遗产之一,因为马六甲经历了许多个殖民政府的统治。

不管是步行还是坐三轮车,马六甲的景点都不难抵达。晴空白云加点微风是最佳的散步天气。我竭力地吸收着这个联合国科教文组织设下的国际文化遗产地散发出的精华。它看上起很像一个粉刷一新的古老的城市,虽然我同时能看到许多的新商场和高楼,总而言之,它老旧的魅力仍然在通过不同的方式渗透到整个城市。

坐落在吉隆坡的西南方的马六甲是一个富有文化遗产的小镇。它既有华人的影响又有葡萄牙人和荷兰人的影子。

许多马六甲的房屋都被粉刷成这种红色。摄影:妮莎•杰哈。

马六甲也就是马六甲海峡,可以称作一个博物馆城。这里一个不容错过的博物馆是巴巴娘惹博物馆。这个博物馆展示了从前到这里来定居的华商是多么的富裕。博物馆命名于第一个到这里的华商,他娶了当地的女子,两人成为他们王朝的第一对夫妇。博物馆含有三栋两城楼高的房子,里面保存和陈列了这个家庭多少代来的文化、生活方式、衣饰、器皿、房间和故事。

喝完一杯冷饮,我前往了圣地亚哥城堡,也称圣地亚哥古城门,是十六世纪葡萄牙人的堡垒。虽然只剩下了一扇摇摇欲坠的大门,但是这里却是马六甲出镜率最高的地方。直到今天,这里还是被咔嚓拍照的游客包围着。他们说:“不到圣地亚哥古城门就不算到过马六甲。”

圣地亚哥古城门是亚洲被保留下的最古老的欧式建筑。

有人说圣地亚哥古城门只是一个拍照留恋的地方,但是也有的人说这里是小镇最不可缺少的文物,它那些庄严的石头曾经绕镇一周。葡萄牙人在1511年征服了马六甲后,启用1500多位奴隶来修建碉堡,抵御外侵。今天它是整个亚洲仍保存下来的最古老的欧式建筑。

当我过了桥到了马六甲文化街已经是晚上。太阳已经下山,空气也变凉。如果你去马六甲,你一定要看它的文化街。它在马六甲唐人街,也称文化步行街。那儿不单有美食、娱乐、各个殖民时期的纪念品和艺术品,还通向著名的郑勋登寺。

郑勋登寺在唐人街的中心,是一个历史丰碑,饱经历史沧桑。它建于1645年,是马来西亚最古老的华人寺庙。游客来此烧香拜佛。说毕心愿,人们把香烛插在填满沙土和烟灰的翁里面。寺庙门口有一炷香比我的人还高!

这里也有几个其它的寺庙,包括一间印度教的寺庙。如果你想把它们都玩到,你至少要准备两天以上的时间。

吃完晚饭,我来到马六甲河岸散步,凉爽的晚风抚摸着我的脸颊。已经是晚上,一路上非常安静,向我暗示着已经是睡觉时间。

以上只是我在马六甲的一天的旅行,如果你有充分的时间,你一定会发现更多的景点可看和更多的事情可做。

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